Ingredientes
½ quilo de palmito pupunha fresco, limpo e cortado em cubos médios
5 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras finas
1 xícara de (chá) de óleo de soja (para fritura)
2 colheres de (sopa) de azeite de oliva
1 tomate médio sem sementes picado
1 maço amarrado de salsinha pequeno
3 colheres de (sopa) de cachaça
½ cebola média picada
sal a gosto
Modo de preparo
Numa panela, leve ao fogo o azeite, a pupunha, a cebola e o tomate. Refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos.
Enquanto isso, aqueça uma concha diretamente no queimador do fogão por 1 minuto.
Coloque a cachaça e continue a aquecer por mais 1 minuto. Comece a flambar e despeje na panela com os legumes. Cozinhe, sem parar de mexer, até a cachaça flambar por completo.
Adicione a salsinha, o sal e 1 e ½ litro de água. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos.
Acerte o sal, descarte a salsinha e retire do fogo. Transfira a mistura para o liquidificador (reserve alguns pedaços do palmito pupunha para decorar) e bata por 1 minuto. Leve ao fogo uma panela com o óleo por 3 minutos.
Junte, aos poucos (para o óleo não esfriar), a couve e frite até ficar crocante.
Retire a couve com uma escumadeira e espalhe sobre toalha de papel.
Sirva a sopa de palmito em seguida, com o palmito pupu¬nha reservado e no centro disponha a couve-manteiga frita.
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 10 porções